Política de Tratamiento de Información

FINZI COLOMBIA S.A.S.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN

FINZI COLOMBIA S.A.S.

La presente política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de FINZI COLOMBIA S.A.S., quien actúa en calidad de Responsable y Encargado del Tratamiento de los Datos Personales. El objetivo de la política es establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión del Tratamiento de los datos personales tratado por FINZI COLOMBIA S.A.S. Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para FINZI COLOMBIA S.A.S.

  • Responsable del tratamiento

FINZI COLOMBIA S.A.S., (en adelante, “FINZI”) identificada con NIT No. 901.475.077 domiciliada en la dirección Calle 9 Sur #79C-115 Int. 2016 en la ciudad de Medellín, y con teléfono 322-581-7003 actúa como responsable y/o encargada del tratamiento de datos personales que recolecta o le sea entregado en la ejecución de sus actividades comerciales. En virtud de lo anterior, ha dispuesto la presente política de tratamiento de datos personales.

  • Tratamiento y finalidades
  1. Tratamiento de datos públicos

FINZI advierte sin previa autorización del Titular los Datos Personales de naturaleza pública como los contenidos en los registros públicos. No obstante, FINZI adoptará las medidas necesarias que garantizar el cumplimiento de los principios y obligaciones contempladas en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las demás normas que regulen o reglamenten esta materia. Asimismo, el Tratamiento de los Datos Públicos se realizará de forma manual y automatizada.

  1. Tratamiento de datos personales

El Tratamiento que realizará FINZI con la información personal será el siguiente:

  1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de FINZI, en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
  2. Prestar los servicios ofrecidos por FINZI y aceptados en el contrato suscrito.
  3. Ofrecer nuevos productos y servicios.
  4. Gestionar trámites, solicitudes, quejas y reclamos instaurados por los Titulares.
  5. Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los servicios ofrecidos por FINZI.
  6. Suministrar información al área comercial y/o red de marketing y cualquier tercero con el cual FINZI tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de este tipo, para la ejecución de las mismas.
  7. Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.
  8. Contactar al Titular a través de medios electrónicos para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
  9. Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.
  10. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por FINZI con el Titular de la Información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según lo disponga la ley (en caso de que se trate de empleados de la organización).
  11. Suministrar la información a terceros con los cuales FINZI tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.
  12. Dar a conocer, transferir y/o transmitir los datos personales dentro y fuera del país, a terceros a consecuencia de la prestación del servicio, ley o vínculo lícito que así lo requiera la operación de la plataforma. 

FINZI realizará el anterior Tratamiento de los Datos Personales de forma manual y automatizada.

  1. Tratamiento de datos sensibles

FINZI no tratará Datos Sensibles, excepto cuando:

  1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
  2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;
  3. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular;
  4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
  5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

Los Datos Sensibles recolectados por FINZI serán tratados exclusivamente para:

  1. Validar y verificar la identidad del Titular frente al producto y/o servicio adquirido con FINZI.

Los Datos Sensibles proporcionados se conservarán durante el tiempo que dure la validación y verificación de la identidad del Titular. Una vez se realicé este tipo de tratamiento, la información sensible será eliminada por FINZI de su sistema.

FINZI realizará el anterior Tratamiento de los Datos Personales de forma manual y automatizada.

  1. Tratamiento de datos personales de menores de edad

FINZI tratará los Datos Personales de los menores de edad, siempre y cuando el representante legal y/o el tutor del menor lo autorice expresamente. FINZI implementará un sistema de verificación de autorización, con el objetivo de corroborar si, efectivamente, el representante legal y/o tutor autorizó el Tratamiento de Datos del menor.

Asimismo, el representante legal y/o tutor del menor declara que al momento de autorizar el Tratamiento de Datos, el menor fue informado y escuchado de forma comprensible de la presente Política de Tratamiento de Información. El representante legal y/o tutor deberá valorar la opinión del menor, teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de entendimiento sobre el asunto. Posterior a esto, el representante legal y/o tutor procederá a otorgar la autorización del Tratamiento de los Datos Personales del menor.

FINZI podrá conocer datos personales de menores que provengan de la información suministrada por empleados, al momento de su vinculación laboral o de prestación de servicios con FINZI. Lo anterior, de conformidad con lo establecido en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012. 

De igual forma, el Tratamiento de Datos Personales del Menor que hará FINZI, siempre respetará el interés superior de los niños, niñas y adolescentes, y asegurará el respeto de sus derechos fundamentales. En cumplimiento de lo anterior, FINZI se regirá bajo principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto único 1074 de 2015.

Los Datos Personales de los menores de edad, recolectados por FINZI, serán tratados con las siguientes finalidades:

  1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de FINZI, en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
  2. Prestar los servicios ofrecidos por FINZI y aceptados en el contrato suscrito.
  3. Ofrecer nuevos productos y servicios.
  4. Gestionar trámites, solicitudes, quejas y reclamos instaurados por los Titulares.
  5. Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los servicios ofrecidos por FINZI.
  6. Suministrar información al área comercial y/o red de marketing y cualquier tercero con el cual FINZI tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de este tipo, para la ejecución de las mismas.
  7. Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.
  8. Contactar al Titular a través de medios electrónicos para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
  9. Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.
  10. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por FINZI con el Titular de la Información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según lo disponga la ley (en caso de que se trate de empleados de la organización).
  11. Suministrar la información a terceros con los cuales FINZI tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.
  12. Validar y verificar la identidad del Titular frente al producto y/o servicio adquirido con FINZI.
  13. Dar a conocer, transferir y/o transmitir los datos personales dentro y fuera del país, a terceros a consecuencia de la prestación del servicio, ley o vínculo lícito que así lo requiera la operación de la plataforma. 

FINZI realizará el anterior Tratamiento de los Datos Personales de forma manual y automatizada.

  • Derechos del titular

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  • Atención de peticiones, consultas y reclamos

El área de la Gerencia General es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los Titulares para hacer efectivo sus derechos.

Los Titulares podrán ejercer sus derechos a través de los canales o medios dispuestos por FINZI para la atención al público, la línea de atención nacional 322-581-7003 el correo electrónico hola@finzi.co y la página web www.finzi.co

  • Procedimiento para el ejercicio del derecho de habeas data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, FINZI presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos. Cabe resaltar que FINZI se abstendrá de exigir algún valor o tasa por el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión o revocación de la autorización.

Para la radicación y atención de su solicitud, solicitamos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos;
  • Copia del documento de identidad;
  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto);
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud;
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información);

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, FINZI informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cabe precisar que los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación de la autorización de datos personales son personalísimos y podrán ser ejercidos únicamente por el Titular. No obstante, el Titular podrá actuar a través de representante legal o apoderado cuando aquel se encuentre en situación de incapacidad, minoría de edad o hechos que le imposibiliten el ejercicio personal de los mismos, en cuyo caso será necesario que el representante legal o apoderado acredite tal condición.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

  • Vigencia

La presente política rige a partir del Octubre 1 del 2021. Las bases de datos que maneja FINZI estarán vigentes a partir de la promulgación de la presente Política de Tratamiento de Datos. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.

FINZI podrá modificar la presente política con el fin de reflejar cualquier cambio en las operaciones o funciones, caso en el cual, se dará a conocer a todos los titulares de la información las actualizaciones realizadas sobre la política de tratamiento de datos antes de que la misma sea implementada.

FINZI COLOMBIA S.A.S.

NIT No. 901.475.077


AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE  DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD

FINZI COLOMBIA S.A.S.

Por medio de esta autorización, el representante legal y/o tutor del menor de edad declara y manifiesta que:

  1. previo a otorgar autorización, el menor fue informado de forma comprensible de la presente Autorización;
  2. valoró la opinión del menor, teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de entendimiento sobre el asunto.
  3. fue informado de su derecho a contestar o no las preguntas que aquí se formulen y a entregar o no los datos solicitados, ya que, el presente Tratamiento versa sobre datos personales de un menor de edad.

  • Responsable del tratamiento

FINZI COLOMBIA S.A.S. (en adelante, “FINZI”) identificada con NIT No. 901.475.077 domiciliada en la ciudad de Medellín, con dirección electrónica hola@finzi.co y con teléfono 322-581-7003, actúa como responsable y/o encargada del tratamiento de datos personales que recolecta o le sea entregado en la ejecución de sus actividades comerciales. 

  • Tratamiento y finalidades

El representante legal y/o tutor del menor de edad, autoriza que FINZI trate de manera manual y automatizada, la información del menor para las siguientes finalidades:

FINALIDAD

AUTORIZA

SI

NO

Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de FINZI, en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.

X

 

Prestar los servicios ofrecidos FINZI y aceptados en el contrato suscrito,

X

 

Gestionar trámites, solicitudes, quejas y reclamos instaurados por los Titulares

X

 

Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los servicios ofrecidos por FINZI.

X

 

Suministrar información al área comercial y/o red de marketing y cualquier tercero con el cual FINZI tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de este tipo, para la ejecución de las mismas

X

 

Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.

X

 

Contactar al Titular a través de medios electrónicos para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio)

X

 

Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.)

X

 

Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por FINZI con el Titular de la Información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según lo disponga la ley (en caso de que se trate de empleados de la organización).

X

 

Suministrar la información a terceros con los cuales FINZI tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.

X

 

Validar y verificar la identidad del Titular frente al producto y/o servicio adquirido con FINZI.

X

 

Dar a conocer, transferir y/o transmitir los datos personales dentro y fuera del país, a terceros a consecuencia de la prestación del servicio, ley o vínculo lícito que así lo requiera la operación de la plataforma. 

X

 

FINZI implementará un sistema de verificación de autorización, con el objetivo de corroborar si, efectivamente, el representante legal y/o tutor autorizó el Tratamiento de Datos del menor.

En

  1. Datos Personales sujetos al tratamiento

El representante legal y/o tutor del menor de edad, autoriza que FINZI trate la siguiente información del menor:

ADVERTENCIA: La tarjeta de identidad del menor y su imagen de reconocimiento facial, se utilizará con el único fin de validar que la fotografía contenida en el documento de identidad corresponda con la fotografía que es tomada a través de la plataforma de FINZI. Una vez se realice el reconocimiento facial, FINZI eliminará inmediatamente las imágenes del menor de todos los registros.

DATO PERSONAL

AUTORIZA

SI

NO

Nombre completo

X

 

Copia de la tarjeta de identidad del menor

X

 

Dirección de ubicación

X

 

Número de teléfono y/o celular

X

 

Correo electrónico

X

 

Ubicación geográfica

X

 

Imagen (reconocimiento facial)

X

 

Sexo (masculino, femenino, otro)

X

 

Fecha de nacimiento.

X

 

FINZI implementará un sistema de verificación de autorización, con el objetivo de corroborar si, efectivamente, el representante legal y/o tutor autorizó el Tratamiento de Datos del menor.

En caso de no autorizar proporcionar alguno de los datos enlistados anteriormente, por favor contactar a hola@finzi.co para poder especificar el Dato Personal que no autorizará. De no ser así, al aceptar esta autorización está de acuerdo en proporcionar toda la información y datos aquí enlistados. 

  • Derechos del titular

De conformidad con los artículos 7 y 8 de la Ley 1581 de 2012, y una vez se acredite la identidad, legitimidad o personalidad del representante legal y/o tutor del menor de edad, estos dos tendrán los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento; y
  7. Proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

  • Atención de peticiones, consultas y reclamos

El área de Gerencia General es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los Titulares para hacer efectivo sus derechos.

El representante legal y/o tutor del menor de edad y el Titular, podrá ejercer los derechos del menor, a través de los canales o medios dispuestos por FINZI para la atención al público, la línea de atención nacional 322-581-7003 el correo electrónico hola@finzi.co y la página web www.finzi.co

  • Procedimiento para el ejercicio del derecho de habeas data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, FINZI presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos. Cabe resaltar que FINZI se abstendrá de exigir algún valor o tasa por el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión o revocación de la autorización.

Para la radicación y atención de la solicitud, solicitamos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos del representante legal y/o tutor;
  • Nombre completo y apellidos del menor de edad;
  • Copia del documento de identidad del representante legal y tutor;
  • Copia del documento de identidad del menor;
  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto);
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud;
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocar, suprimir, acceder a la información).

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, FINZI informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cabe precisar que los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación de la autorización de datos personales son personalísimos y podrán ser ejercidos únicamente por el Titular. No obstante, el Titular podrá actuar a través de representante legal o apoderado cuando aquel se encuentre en situación de incapacidad, minoría de edad o hechos que le imposibiliten el ejercicio personal de los mismos, en cuyo caso será necesario que el representante legal o apoderado acredite tal condición.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

  • Consentimiento

Por todo lo anterior, y en calidad de representante legal y/o tutor del menor de edad, otorgo mi consentimiento libre a FINZI para que trate la información personal del menor de edad que represento, de acuerdo con la Política de Tratamiento de Información dispuesta por FINZI y que me dio a conocer antes de recolectar los datos personales del menor. Asimismo, manifiesto que la presente autorización me fue solicitada y puesta en conocimiento antes de entregar los datos del menor de edad al que represento legalmente. Leída en su totalidad, procedo a suscribir de forma libre y voluntaria al presente autorización.